Wedang Uwuh minuman khas Wilayah Imogiri, Kabupaten Bantul, Yogyakarta secara aktual maupun potensial sebagai daerah penghasil pangan dan minuman tradisional, terutama wedang uwuh. Wedang uwuh merupakan minuman khas dari Imogiri, yang terkenal dengan makam raja-raja
7 Manfaat Minuman Wedang Uwuh untuk Kesehatan Tubuh
“Walaupun
penampakannya seperti tumpukan sampah dalam gelas, wedang uwuh kaya manfaat
untuk kesehatan tubuh. Mulai dari meningkatkan imun tubuh karena kandungan
antioksidannya hingga membantu menurunkan asam urat.
Wedang uwuh
adalah minuman tradisional khas daerah Jawa berbahan dasar jahe dan tanaman
tradisional lainnya. Minuman ini berbeda ketimbang wedang-wedangan lainnya
adalah penampakannya yang awut-awutan alias berantakan penuh
dedaunan.
Nah, di balik
rasanya yang khas menghangatkan, minuman yang banyak terdapat di angkringan ini
memiliki manfaat untuk kesehatan.
Manfaat Wedang Uwuh untuk Apa Saja?
Menurut
penelitian dari jurnal kesehatan FMIPA Universitas Negeri Semarang, minuman
tradisional ini berpotensi untuk menguatkan imun tubuh di masa pandemi COVID-19
beberapa tahun lalu.
Hal tersebut karena banyaknya
kandungan rempah di dalam tanaman herbal tersebut. Dari bahan seperti jahe,
kayu secang, kayu manis, serai, kapulaga, gula batu, cengkeh, berikut adalah
beberapa manfaat wedang uwuh untuk tubuh secara keseluruhan:
1.
Mengandung
Senyawa Antioksidan
Bahan jahe
yang ada pada wedang uwuh mengandung senyawa antioksidan yang bermanfaat untuk
kesehatan. Antara lain antibakteri dan juga anti peradangan.
2.
Berpotensi
Sebagai Antiradang, Antikanker, dan Antijamur
Ekstrak
pada tanaman kayu
secang berpotensi sebagai
antiradang, antikanker, dan antijamur. Selain sebagai minuman kesehatan pada
umumnya, kayu secang juga berguna untuk mengatasi diare dan asam urat.
3.
Meningkatkan
Fungsi Sel Otak
Selain
aromanya yang segar dan menenangkan, nyatanya kayu manis dalam wedang uwuh memberikan manfaat spesifik untuk
kesehatan. Salah satunya adalah meningkatkan fungsi sel-sel otak, sehingga
dapat mencegah penyakit parkinson dan Alzheimer.
4.
Mengurangi
Kadar Kolesterol
Serai
yang terdapat dalam wedang uwuh adalah tumbuhan yang memiliki beragam manfaat
kesehatan. Selain menjadi aromaterapi dan sebagai pengusir serangga, serai juga
bermanfaat untuk mengurangi kadar kolesterol dalam darah jika kamu konsumsi.
5.
Menyehatkan
Pencernaan
Kapulaga
yang terkandung dalam wedang uwuh memiliki cita rasa pedas manis yang khas dan
aroma yang sangat kuat. Rempah-rempah ini memiliki banyak manfaat luar biasa,
termasuk mempromosikan kesehatan pencernaan. Tetapi manfaatnya tidak hanya
itu. Sebab, kapulaga
juga berperan dalam meningkatkan kesehatan mulut dan gigi,
mengurangi peradangan, serta membantu dalam proses detoksifikasi tubuh.
6.
Mengatasi
Radang Tenggorokan
Tak hanya
sekadar pemanis, bila kamu konsumsi secara moderat, gula batu juga bisa membawa manfaat untuk kesehatan tubuh.
Salah satunya adalah membantu mengatasi radang tenggorokan. Menariknya
lagi, gula batu juga bermanfaat sebagai sumber energi yang sehat, menghilangkan
bau napas alias menyegarkan pernapasan, dan membantu mengatasi radang
tenggorokan. Rasa yang tidak terlalu manis juga membuat kamu tidak mual ketika
mengonsumsinya.
7.
Menurunkan
Kadar Asam Urat
Satu lagi
rempah yang dapat kamu gunakan untuk pembuatan wedang uwuh adalah cengkeh, tidak hanya memberikan sensasi
rasa dan aroma yang khas, tetapi juga memberikan manfaat lain. Salah satu
manfaat menarik dari cengkeh adalah membantu menurunkan kadar asam
urat. Tak hanya itu, rempah yang satu ini juga bermanfaat dalam meredakan
batuk, mengatasi mual, dan meredakan sakit gigi.
Bagaimana Cara Membuat Wedang Uwuh?
Dalam
segelas wedang uwuh terkandung beragam rempah
sehat. Mulai dari irisan jahe, sobekan kayu secang–yang memberikan
warna kecokelatan, patah kayu manis, geprukan serai, remahan kapulaga, dan
kepingan gula batu.
Jangan
sampai salah sangka, dan menganggap kayu secang hanya pemeriah warna. Sebab,
kayu yang berasal dari pohon secang (Caesalpinia sappan) ini punya banyak
manfaat. Mulai dari mengobati radang jerawat, obat diare, sampai mengontrol kadar gula
darah.
Itu tadi
adalah kombinasi dari isian wedang uwuh. Namun, pada praktiknya, ada saja
variasi lain dari penyedia produk, sebagai penambah cita rasa. Misalnya, ada
yang menambahkan cengkeh, daun atau buah pala, pada akhirnya itu sesuai selera
saja.
Bahan :
Ø Air
secukupnya.
Ø Kayu
secang secukupnya.
Ø Beberapa
butir gula batu.
Ø 4
ruas jahe.
Ø 2
batang kayu manis ukuran sedang.
Ø 5
butir cengkeh.
Ø 3
batang serai.
Cara membuat:
v Cuci
bersih semua bahan, lalu tiriskan.
v Lalu
masukkan ke dalam air yang sudah setengah panas di atas kompor.
v Setelah
2-3 menit, masukkan sisa bahan yang ada.
v Tidak
perlu menunggu lama wedang uwuh siap disajikan, tambahkan gula batu sesuai
selera.
v Bila
tidak mau ribet, kamu bisa menyaringnya, tapi kalau mau dinikmati dengan
sensasi ampas, tidak usah disaring.